设计师李晨

分娩镇痛在国内并无统一收费标准,在综合性医院麻醉费用很便宜,通常在一两百元左右。与半个多小时即可结束的剖宫产相比,做分娩镇痛至少需要四五个小时,“这对医生来讲是不合算的,谁愿意去做呢?”段涛反问道。

郭雪松向记者展示了一张产妇住院费用清单,这位生产时间用了4个小时的产妇,可以说“生得很快”了,分娩镇痛费用加起来是2000多元。他比较说,平时做一台阑尾手术费用差不多,但用时仅需45分钟,“一个麻醉医生守在那里,2000元医生大概可以分到60元,七八个小时收入60元合算吗?”

在中国妇产科网创始人龚晓明看来,分娩镇痛麻醉定价低,对医院是一台可开可不开的手术,“现在要普及推广,除非把无痛分娩的价格定高一点,让公立医院和麻醉科大夫有足够动力开展这项技术”。

他以自己举例,妻子在国外分娩,要求打无痛分娩时,医生要求500美元,他二话没说立刻给了,“在国内如果给医生1000块,你看他会拒绝你吗?不会的。”

评论